jueves, 3 de febrero de 2022

Lo que ahora no se cuenta. La leche y sus productos


 Como decíamos en la anterior entrega, en ésta veremos algos sobre la leche y sus productos.

Como ya saben, los animales se clasifican en cinco grandes grupos: mamíferos, aves, reptiles, anfibios y peces.

El nombre de los primeros se debe a que maman la leche de la madre, que es un alimento esencial para el desarrollo al comienzo de la vida, aunque se siga tomando en la edad adulta procedente de las vacas lecheras, o de otros mamíferos, como pueden ser la cabra o la oveja, por ejemplo.

No toda la leche de los mamíferos es igual. La de unos tienen grasas,  azúcares, minerales, proteínas, etc, mientras que la de otros es diferente.

Como ya sabrán, el principal componente de la leche es el agua: nueve décimas partes.

Como ya sabrán también, el francés Louis Pasteur inventó un método para eliminar los gérmenes nocivos de la leche, método que consiste en calentarla hasta unos 70 grados Celsius durante unos veinte segundos. Este procedimiento se llama pasteurización en honor de su apellido.

Los derivados de la leche, como ya saben también son, principalmente, la nata, la mantequilla y los quesos, con sus variedades, destacando el manchego.

En la próxima entrega veremos algo sobre el reino de las plantas.

Continuará.



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