Como decíamos en la anterior entrega, en ésta veremos algos sobre la leche y sus productos.
Como ya saben, los animales se clasifican en cinco
grandes grupos: mamíferos, aves, reptiles, anfibios y peces.
El nombre de los primeros se debe a que maman la leche
de la madre, que es un alimento esencial para el desarrollo al comienzo de la
vida, aunque se siga tomando en la edad adulta procedente de las vacas lecheras,
o de otros mamíferos, como pueden ser la cabra o la oveja, por ejemplo.
No toda la leche de los mamíferos es igual. La de unos
tienen grasas, azúcares, minerales,
proteínas, etc, mientras que la de otros es diferente.
Como ya sabrán, el principal componente de la leche es
el agua: nueve décimas partes.
Como ya sabrán también, el francés Louis Pasteur
inventó un método para eliminar los gérmenes nocivos de la leche, método que
consiste en calentarla hasta unos 70 grados Celsius durante unos veinte
segundos. Este procedimiento se llama pasteurización
en honor de su apellido.
Los derivados de la leche, como ya saben también son,
principalmente, la nata, la mantequilla y los quesos, con sus variedades,
destacando el manchego.
En la próxima entrega veremos algo sobre el reino de
las plantas.
Continuará.
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